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Vitamine und Mineralien
Es geht um Vitalstoffe oder Mikronährstoffe; dazu zählen Vitamine, Mineralien und Bioflavonoide. Sie finden hier Informationen zu Vitaminen und Mineralien. Angegeben wird, wie der Mensch sie auf natürliche Weise, z.B. in Lebensmitteln, zu sich nimmt, außerdem die Wirkung, was bei Mangel und Überdosierung passiert, die biochemischen Eigenschaften, der tägliche Bedarf und wer einen erhöhten Bedarf hat.Vorrang für eine gesunde Lebensweise sollte die Versorgung mit Vitalstoffen durch gesunde, ausgewogene Ernährung haben. Dadurch ist eine Überversorgung mit Vitalstoffen kaum möglich. Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sollte nicht als Ersatz, sondern als Ergänzung zu einer gesunden Ernährung erwogen werden.
Vitamin E (Tocopherole)
Vorkommen in Nahrung und Umwelt | Mandeln, Sonnenblumen-, Mais-, Soja- und Weizenkeimöl, Nüsse, Leinsamen, Leinöl, Schwarzwurzel, Peperoni, Kohl, Avocado |
Wirkung |
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Mangel-Symptome | Sehschwäche, Müdigkeit, Muskelschwund, Unlust, Fortpflanzungsschwierigkeiten, Krebs |
Überdosierung, überhöhte Werte | Nahrungsmittel mit viel Vitamin E verursachen keine schädlichen Nebenwirkungen. Überdosierung ist vor allem durch synthetisch hergestellte Kapseln möglich. Bei sehr hohen Dosen könnte es zu Blutungen, Hirnblutung und schlechterer Blutgerinnung kommen. Erlaubt sind täglich maximal 1000 mg. |
erhöhter Bedarf | Ein erhöhter Bedarf an Vitamin E besteht bei/für:
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biologische, biochemische und systemische Eigenschaften | Vitamin E ist fettlöslich; es wird durch offene Lagerung, Tiefkühlen oder Kochen mit viel Fett zerstört. Es gibt mindestens 7 verschiedene Tocopherole; von diesen hat Alpha-Tocopherol (oder α-Tocopherol, als Lebensmittelzusatzstoff: E 307) die besten Vitamin-Eigenschaften. |
täglicher Bedarf | 10 - 30 mg (bei fettreicher Ernährung mehr). Empfehlung der DGE: 11 - 15 mg |
Links und Literatur | vitaminexpress.org National Institutes of Health (USA) Studie: Vitamin E and risk of age-related cataract: a meta-analysis (1.2015) |