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Vitamine und Mineralien
Es geht um Vitalstoffe oder Mikronährstoffe; dazu zählen Vitamine, Mineralien und Bioflavonoide. Sie finden hier Informationen zu Vitaminen und Mineralien. Angegeben wird, wie der Mensch sie auf natürliche Weise, z.B. in Lebensmitteln, zu sich nimmt, außerdem die Wirkung, was bei Mangel und Überdosierung passiert, die biochemischen Eigenschaften, der tägliche Bedarf und wer einen erhöhten Bedarf hat.Vorrang für eine gesunde Lebensweise sollte die Versorgung mit Vitalstoffen durch gesunde, ausgewogene Ernährung haben. Dadurch ist eine Überversorgung mit Vitalstoffen kaum möglich. Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sollte nicht als Ersatz, sondern als Ergänzung zu einer gesunden Ernährung erwogen werden.
Kupfer (chem. Zeichen: Cu)
Vorkommen in Nahrung und Umwelt | Austern, Leber, Krabben, Nüsse, Sojabohnen, Weizenkeime, Schokolade, Kaffee und Schwarztee. |
Wirkung | wichtig für das Immunsystem und zur Verbesserung der geistigen Aktivitäten |
Mangel-Symptome | Zink- und Kupfermangel können zu mangelnder Aktivierung der Schilddrüsenhormone führen. Bei Kupfermangel ist der Eisen-Stoffwechsel gestört. |
Überdosierung, überhöhte Werte | Nehmen wir zuviel Kupfer auf, beispielsweise mit dem Trinkwasser, können Hyperaktivität bei Kindern, Schlaflosigkeit, Bluthochdruck, Depressionen und chronisch-degenerative Krankheiten die Folge sein. Erhöhte Kupferwerte im Trinkwasser von Selbstversorgern führten Ende der 80er Jahre zu gut 2 Dutzend Fällen von Leberzirrhose bei Säuglingen, die in der Hälfte der Fälle tödlich endete. Wichtig für Frauen: Die dauernde Zufuhr von Östrogen, wie bei der Einnahme der Pille, kann Kupferwerte erhöhen und so zu emotionalen Störungen führen. Auch während einer Schwangerschaft steigt der Kupfergehalt zum Teil beträchtlich an, was nach der Geburt, wenn Kupfer nicht genügend abgebaut wird, häufig zu psychischen Störungen ( Zink ist der natürliche Gegenspieler des Kupfers und läßt sich sehr gut zur Reduktion erhöhter Kupferwerte nutzen. |
biologische, biochemische und systemische Eigenschaften | Der Körper benötigt Kupfer, zusammen mit Eisen, für die Sauerstoffversorgung des Körpers. 30% von etwa 75 mg des Kupfers im Körper befindet sich in der Leber, wo es in eine Vielzahl von Enzymen eingebaut wird, u.a. in die Enzyme Superoxiddismutase und die Katalase, die die freien Radikale entgiften. Die Schwermetalle Blei, Cadmium und Quecksilber sowie zuviel Zink oder Vitamin C können ebenfalls zu Kupfermangel führen. |
täglicher Bedarf | circa 2 mg |
Messung im Körper | Verlässliche Aussagen zeigt nur die Haar-Mineral-Analyse. Deren Werte sind direkt vergleichbar mit den Werten in der Leber; Messungen aus dem Serum stehen dazu oft im krassen Gegensatz, da bei Aufregung, Ärger oder Streß kurzfristig Kupfer in die Blutbahn abgegeben wird. |