Pfad: Krankheit + Gesundheit > Vitalstoffe
Vitamine und Mineralien
Es geht um Vitalstoffe oder Mikronährstoffe; dazu zählen Vitamine, Mineralien und Bioflavonoide. Sie finden hier Informationen zu Vitaminen und Mineralien. Angegeben wird, wie der Mensch sie auf natürliche Weise, z.B. in Lebensmitteln, zu sich nimmt, außerdem die Wirkung, was bei Mangel und Überdosierung passiert, die biochemischen Eigenschaften, der tägliche Bedarf und wer einen erhöhten Bedarf hat.Vorrang für eine gesunde Lebensweise sollte die Versorgung mit Vitalstoffen durch gesunde, ausgewogene Ernährung haben. Dadurch ist eine Überversorgung mit Vitalstoffen kaum möglich. Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sollte nicht als Ersatz, sondern als Ergänzung zu einer gesunden Ernährung erwogen werden.
Phosphat (chem. Zeichen von Phosphor: P)
Vorkommen in Nahrung und Umwelt | Phosphat, das Salz der Phosphorsäure, findet sich in fast allen Lebensmitteln, meist gleichzeitig mit Calcium und Eiweiß, etwa in Käse, Fleisch, Nüssen, Getreide und Hefe. Aber auch bei der industriellen Herstellung oder Verarbeitung von Lebensmitteln werden gerne Phosphate zugesetzt; es handelt sich um die Zusätze mit den E-Nummern E338-E341 und E450. Cola-Getränken, gekochten Fleisch- und Wurstwaren, Käse, fast jedem Brot, sogar Backmischungen, Zahnpasta oder Kaffeeweißer werden Phosphate zugesetzt. |
Mangel-Symptome | Eine Unterversorgung ist nahezu ausgeschlossen. |
Überdosierung, überhöhte Werte | Die durchschnittliche Tagesaufnahme ist meistens 50% höher als erforderlich. Calcium und Phosphate sollten in gleichen Mengen (1:1) zugeführt werden, damit ein stabiles Gleichgewicht erhalten bleibt. Bei einem Überschuß an Phosphat bindet dieses Calcium, das dann für den Knochenaufbau und die gesunde Entwicklung der Zähne nicht mehr zur Verfügung steht. Phosphate sind Calciumräuber. Die Aufrechterhaltung des richtigen Phosphatgleichgewichts ist lebenswichtig. Deshalb gibt es ein komplexes System zur Regulierung des Phosphatspiegels. Da die Nieren für die Ausscheidung von Phosphat verantwortlich sind, haben Menschen mit eingeschränkter Nierenfunktion oft zu viel Phosphat im Körper. In diesen Fällen verursacht überschüssiges Phosphat Knochen- und Mineralstoffprobleme. Hohe Phosphatspiegel schädigen das Herz und beschleunigen die Alterung. Manche Kinder führen sich zwar viele Phosphate durch Cola zu, vernachlässigen aber die Calciumversorgung, z.B. mit Milch. Manche Beobachter vermuten Phosphatüberschuss als eine mögliche Ursache des Hyperaktivitätssyndroms (ADHS). |
biologische, biochemische und systemische Eigenschaften | Phosphate sind die wichtigsten Energieüberträger im Zellstoffwechsel. Ohne sie können wir die Energie, die wir aus der Nahrung gewinnen, nicht in Muskelarbeit umsetzen. Auch in jeder Zelle und in jeder Zellmembran sind Phosphate als Bausteine enthalten. Bausteine der Erbinformation im Zellkern (DNA, RNA), Gehirnmasse und Nervenleitungen benötigen Phosphor als Bausubstanz. Im Körper wird der Phosphor-Vorrat zu fast 90% in den Knochen und den Zähnen gespeichert; nur eine kleine Menge zirkuliert im Blut. Bei Bedarf wird Nachschub aus den Speichern aktiviert. |
täglicher Bedarf | Der Bedarf wird durch die Nahrung gedeckt. Im Allgemeinen nehmen wir mit der Nahrung zu viel Phosphor auf. |