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Krankheiten: Ursachen

Wer geschädigt wird, will die Ursache des Schadens kennen, damit er weiterem Schaden vorbeugen kann. Wer krank wird, würde gerne die Krankheitsursache kennen. Dann wüsste man, wie Heilung möglich ist (Therapie) und wie der Ausbruch einer chronischen Krankheit verhindert werden kann (Prophylaxe). Leider gibt es in der Schulmedizin kaum diagnostische Methoden zur Ursachenfindung und es wird für unmöglich gehalten, die Ursache einer chronischen Krankheit zu finden: Man weiß es nicht. Die Therapie dient lediglich der Linderung der Symptome.

Wenn chronisch wirksame Umweltgifte eine Rolle im Krankheitsgeschehen spielen, dann als Ursache. Umweltgifte verursachen beim gesunden Menschen im Allgemeinen nicht sofort sichtbare Krankheitssymptome. Das verleitet die Schulmedizin zu der Annahme, Umweltgifte seien generell nicht schädlich, also quasi ungiftig. Es gibt Gründe, warum chronische Giftbelastung zu Erkrankungen führen kann:

  • Kombinationswirkung

    Mehrere Gifte wirken in Kombination; das ist der Normalfall. Die Kombinationswirkung kann stärker sein als die Summe der Wirkungen (Synergie) der einzelnen Gifte, etwa bei Quecksilber in Verbindung mit Blei. Die stärkere Wirkung tritt ein, weil Quecksilber die Entgiftungsfähigkeit des Körpers bis hin zur Zerstörung schädigt und deshalb weniger Blei ausgeschieden wird.

    Bei der Festlegung des Grenzwerts für ein einzelnes Gift wird die zusätzliche Wirkung anderer chronischer Gifte durch einen festen Risikofaktor berücksichtigt. Synergistische Effekte werden nicht berücksichtigt.
  • Giftbelastung während Schwangerschaft und früher Kindheit [18]

    Die Gifte wirken in besonders sensiblen Lebensphasen ein, etwa während der Schwangerschaft oder früher Kindheit. Gerade in der Schwangerschaft ist der Zeitpunkt (Schwangerschaftswoche) der Gift-Exposition entscheidend für die Wirkung auf den Fötus. Kurzzeitige Gifteinwirkung kann irreversible, lebenslange Schäden verursachen.

    Während Schwangerschaft (pränatal) und früher Kindheit (postnatal) entwickeln sich allmählich die einzelnen Organe und Körperfunktionen, u.a. das zentrale Nervensystem und das Immunsystem. Giftbelastung verhindert eine normale, gesunde Entwicklung. Es gibt keine Diagnostik, um später beobachtete Körperschäden oder sonstige gesundheitliche Einschränkungen auf Schadstoffe in der Entwicklungsphase zurückzuführen.

    Kinder sind gegenüber gesundheitsschädlichen Chemikalien empfindlicher als Erwachsene. Zudem bewegen sie sich in der Umwelt anders: sie lernen durch Berühren, mit Hand und Mund. Kinder haben auch einen aktiveren Stoffwechsel, d.h. sie nehmen mehr Wasser, Nahrung und Luft (pro kg Körpergewicht) auf. Und ihr Körper ist weniger gut imstande, zu entgiften, schädliche Stoffe auszuscheiden. Ergebnis: Kinder nehmen mehr Umweltgifte auf und sind schlechter vor ihnen geschützt. Kinder in ländlicher Umgebung sind wegen des Einsatzes von Pestiziden und Insektiziden, die in den Wohn- und Aufenthaltsbereich der Kinder abdriften, besonders gefährdet.

  • Freie Radikale und oxidativer Stress sowie die endotheliale Dysfunktion sind eine besondere Gefahr für die Gesundheit.
  • Das Immunsystem [6]

    Das Immunsystem des gesunden Menschen versucht, pathogene Keime und Umweltgifte loszuwerden. Das gelingt bei manchen Menschen gut, bei anderen schlecht. Wenn es dem Körper nicht gelingt, die Gifte auszuscheiden, dann werden sie zu einer permanenten Belastung des Immunsystems. Das Immunsystem gerät ggf. an seine Belastungsgrenze, reagiert mit chronischer Entzündung, wird eventuell geschädigt und ist dann mit der Abwehr anderer schädigender Einflüsse überfordert. Für Menschen mit einem geschwächten Immunsystem birgt jede Infektion ein erhöhtes Risiko für ernste Komplikationen. Mit zunehmendem Alter nimmt die Leistungsfähigkeit des Immunsystems ab.

    Mit einem Immunsystem, das durch

    geschwächt ist, kann eine Infektion, z.B. mit dem Corona-Virus, schwere Komplikationen nach sich ziehen.

    Eine chronische Giftbelastung kann durch Schwermetalle, antibakterielle Reinigungs- und Körperpflegemittel, Gifte in Atemluft, Lebensmitteln und Trinkwasser und durch Medikamente, z.B. Schmerzmittel, Antibiotika, Chemotherapeutika sowie Konservierungsmittel und Adjuvantien in Impfstoffen verursacht werden.

  • Tierversuche haben gezeigt: durch die Belastung mit einem Umweltgift wird die innere Uhr [5], der circadiane Rhythmus, gestört; dadurch wird das Immunsystem geschwächt und es entsteht eine erhöhte Anfälligkeit für Zivilisationskrankheiten.
  • Körpereigene Engiftung [17]

    Manche Umweltgifte, z.B. Glyphosat, schädigen oder blockieren die körpereigene Engiftung, etwa durch Hemmung des Proteins Cytochrom P450 (CYP) in Phase I oder des Enzyms Glutathion (GSH) in Phase II der Entgiftung.

  • Strahlung

    kann vielfältige Gesundheitsschäden verursachen. Hier finden Sie mehr zu
    Mobilfunk/Elektrosmog, ionisierender Strahlung, Radioaktivität und Röntgen.

  • Einfluss der Sexualhormone auf die Giftwirkung [16]

    Gifte können bei Anwesenheit bestimmter Sexualhormone besonders wirksam sein. Dadurch ist die Wirkung der Gifte unterschiedlich bei Männern und Frauen.

    Beispiel: Testosteron verstärkt die Giftwirkung von Quecksilber, Östrogene schwächen dessen Giftwirkung ab.

  • Einfluss der Gene [15]

    Die Gene (genauer: die genetischen Polymorphismen) eines Menschen könnten es erschweren, dass er die aufgenommenen Gifte wieder ausscheiden kann, so dass sie sich im Körper ansammeln. Hier gibt es große Unterschiede zwischen einzelnen Menschen. Sie werden bei der Festlegung der Grenzwerte durch einen konstanten Faktor pauschal berücksichtigt. Ob der Faktor bei allen Giften und bei allen Menschen ausreicht, wird nicht überprüft. Bei vorliegender Erkrankung wird im Rahmen der Diagnostik nicht überprüft, ob die genetisch bedingte Entgiftungskapazität ausreicht; Entgiftungs-Therapien gibt es in der Schulmedizin nicht.

    Wegen der Speicherung der Gifte im Körper nimmt die Giftbelastung im Laufe des Lebens immer weiter zu. Ältere Menschen tragen mehr Gifte in sich als junge Menschen. Folge: altersbedingte Krankheiten wie Krebs, Demenz, Alzheimer.

    Warnung:
    Manche Ärzte behaupten, dass alle möglichen Krankheiten, deren Ursachen sie nicht verstehen, familiär oder genetisch bedingt seien, ohne das nachzuweisen. Sie wollen damit lediglich den Patienten veranlassen, seine Krankheit als schicksalhaft und unvermeidlich hinzunehmen. Patienten sollten sich auf diesen Unsinn nicht einlassen.

    Pharmakogenetik und Arzneimittelnebenwirkungen
    Auch die Wirksamkeit und Verträglichkeit von Medikamenten variiert von Mensch zu Mensch. Einige Patienten benötigen von einem Arzneimittel deutlich mehr oder weniger als die Standarddosis, bei anderen versagt die Therapie vollständig oder es treten unerwünschte Nebenwirkungen auf. Die Pharmakogenetik befasst sich mit den unterschiedlichen Arzneimittelwirkungen auf unterschiedliche Menschen durch Labormessung einzelner individueller genetischer Enzymvarianten.

  • Ausscheidungsorgane

    Die Organe, die für die Ausscheidung der Gifte zuständig sind - Darm, Leber, Nieren, Haut -, könnten nicht optimal funktionieren. Dann wird weniger Gift ausgeschieden als nötig, und es werden mehr Gifte im Körper zurückgehalten. Die Fehlfunktion kann durch Giftbelastung verursacht oder verstärkt werden.

  • Impfstoffe
  • Stress [3],
    etwa durch Lärm [13], ungenügenden Schlaf, psychische Zwangslagen (Probleme im Job oder in der Familie), Ängste, ungewollte Einsamkeit.

    Stress verstärkt den oxidativen Stress und bewirkt höheren Blutdruck, höheren Blutzuckerspiegel ‒ Risikofaktoren für Schlaganfall und Herzinfarkt. Stress verschlechtert die Immunsystem-Abwehr ‒ Risikofaktor für Infektionskrankheiten und Krebs. Stress beschleunigt den Alterungsprozess.

    Abhilfe
    bzw. Kompensation der Stress-Wirkungen ist teilweise möglich durch reichliche Versorgung mit Vitamin C und anderen Antioxidantien.

  • ungesunde Ernährung, ungesunde Lebensmittel [9]
    • Fast Food enthält besonders viele Konservierungsstoffe,
    • zu viel Zucker,
    • schlechte Fette, z.B. Transfette, und zu viel Fett,
    • Mangel an Ballaststoffen und Vollwertkost,
    • genetisch veränderte Nahrungsmittel,
    • zu viel Fleisch, insbesondere rotes Fleisch,
    • zu viel Gebratenes und Frittiertes, z.B. Kartoffelchips und Pommes frites,
      denn sie enthalten hohe Mengen an dem krebsverursachenden Acrylamid, zudem viele Transfette,
    • ungesunde bis giftige Zusatzstoffe [1] in der Nahrung,
      z.B. Glutamat, Süßstoffe wie Aspartam oder Sucralose, Farbstoffe, Aromen, Verdickungsmittel, Emulgatoren, Konservierungsmittel, Hormonstörer.
    • Darüber hinaus finden sich in den Lebensmitteln auch Industriechemikalien, die bei der Herstellung von Verpackungen und in Lebensmittelverarbeitungsanlagen verwendet werden, wie z. B. Bisphenol A, Phthalate, PFAS und Perchlorat.
    Tausende von chemischen Zusatzstoffen werden in der Lebensmittelindustrie eingesetzt, und viele von ihnen werden mit Schäden am Hormonsystem, neurologischen und Verhaltensproblemen, mit Krebs sowie Herz- und Lebererkrankungen in Verbindung gebracht.
  • Desinfektionsmittel [20]

    Unser Körper beherbergt 30% mehr Mikroorganismen (Viren, Bakterien, Pilze) als er Körperzellen hat. Auch in unserer Umwelt sind wir von ihnen umgeben. Sie leben zum Teil in Symbiosen und unterstützen oder bekämpfen sich gegenseitig. Sie werden auch bei der Lebensmittel-Herstellung verwendet, z.B. bei Sauerkraut, Joghurt und weiteren Milchprodukten, zur Hefegärung usw. Ohne Mikroorganismen brechen Verdauung, Stoffwechsel und Immunsystem zusammen.

    Desinfektionsmittel enthalten biozide Wirkstoffe, also Gifte zur Bekämpfung von Mikroorganismen, seien sie nützlich oder schädlich:

    • Desinfektionsmittel töten die Organismen, die nützlich und lebensnotwendig für den Menschen sind und bei vielen biochemischen Prozessen benötigt werden.
    • Desinfektionsmittel begünstigen durch die Selektion ‒ ähnlich wie Antibiotika ‒ die Züchtung von schädlichen, resistenten Organismen, die nicht mehr bekämpft werden können.

    Es ist ein verhängnisvoller Irrglaube, dass gute Hygiene in erster Linie durch Desinfektionsmittel zu realisieren sei. Dieser Irrglaube ist beispielsweise Grundlage der Hygiene-Hypothese, die besagt, ein Mangel an Mikroorganismen schade dem Immunsystem, weil es ihm dadurch an Training fehle. Richtig ist: nicht der Mangel schadet, sondern die Gifte, die den Mangel verursachen.

    Das Immunsystem ist, anders als Desinfektionsmittel und Antibiotika, in der Lage, die lebensnotwendigen von den gesundheitsschädlichen Keimen zu unterscheiden und bekämpft die schädlichen Keime gezielt und selektiv. Das Immunsystem ist also für die Bekämpfung schädlicher Keime hervorragend vorbereitet. Es lohnt sich deshalb, das Immunsystem bei der Bewältigung dieser Aufgabe zu unterstützen.

    Beispiele:

    • Isopropanol (Propan-2-ol, Isopropylalkohol) wird häufig für die Handdesinfektion verwendet. Es gehört zu den flüchtigen organischen Verbindungen (VOC), wird inhaliert, verursacht allergische Reaktionen und Atemwegserkrankungen. Es ist als Gefahrstoff wie folgt eingestuft:
      • H225: Flüssigkeit und Dampf leicht entzündbar,
      • H319: verursacht schwere Augenreizung,
      • H336: kann Schläfrigkeit und Benommenheit verursachen.
    • Quartäre Ammoniumverbindungen (QAV, Quat, engl.: QAC)

      Es gibt hunderte unterschiedliche QAV. Im Tierversuch zeigten sie sich reproduktionstoxisch, also gesundheitsschädlich für die Fortpflanzung. Sie werden vielfältig in Gewerbe und Haushalt als Desinfektionsmittel eingesetzt, etwa im Flugzeug, in Weichspülern, als Invertseifen oder als Antistatika (z. B. in Shampoos). Aufgrund ihrer Desinfektionswirkung werden sie auch zu den Bioziden gezählt. Im öffentlichen und industriellen Bereich findet man sie in Krankenhäusern, bei der Lebensmittelverarbeitung, in der Landwirtschaft, im Holzschutz, in Reinraumapplikationen und in Antialgenmitteln (Algiziden) für Schwimmbäder und Pools.

    • Triclosan wird wegen seiner desinfizierenden, bioziden Wirkung in Medizin und Haushalt eingesetzt. Weitere Informationen unter Hormonstörende Stoffe.
    Desinfektionsmittel können auch Verdünnungsmittel, Vergällungsmittel, Tenside, Schaum- und pH-Wert-Regulatoren, Komplexbildner, Farb- und Duftstoffe enthalten; auch Verunreinigungen sind möglich. Leider werden diese Zusatzstoffe nur selten deklariert oder mit allgemeinen Begriffen umschrieben.

    Leider werden während der Corona-Pandemie deutlich mehr Desinfektionsmittel eingesetzt, obwohl sie das Risiko für Atemwegserkrankungen wie COPD und Asthma erhöhen, aber das Risiko für Virusinfektionen nicht reduzieren.

    Empfehlung:
    Vermeiden Sie, wann immer möglich, die Anwendung von Desinfektionsmitteln. Wasser und Seife sind für die persönliche Hygiene völlig ausreichend. Bakterien sind unsere Freunde und nicht so schlimm, wie viele denken.
  • Mangel an Vitalstoffen [14]

    Vitalstoffe sind Vitamine, Mineralien und Bio-Flavonoide. Mangelsituationen können bei mangelnder Versorgung und bei erhöhtem Bedarf entstehen.

    • Die Mangelversorgung kann bei ungesunder Ernährung (s.o.) oder z.B. durch Erkrankung des Magen-Darm-Traktes entstehen, so dass zu wenige Vitalstoffe aus der Nahrung aufgenommen werden. Mit zunehmendem Alter steigt die Gefahr einer Mangelversorgung.
    • Der erhöhte Bedarf besteht bei giftbelasteten Menschen, bei Sportlern, bei Menschen mit intensiver Muskelarbeit und bei häufigem Schwitzen, z.B. in der Sauna, in der Schwangerschaft, bei Rauchern, bei psychischem Stress, bei Entgiftungstherapien mit Chelatbildnern und bei älteren Menschen.
    Ein Mangel an Vitalstoffen schwächt das Immunsystem und erhöht die Anfälligkeit des Körpers für Fehlfunktionen und Krankheiten aller Art. Die schulmedizinisch-eindeutige Diagnostik eines Vitaminmangels als Ursache einer Krankheit gelingt nur in wenigen Fällen, z.B. Skorbut bei Mangel an Vitamin C oder Rachitis bei Mangel an Vitamin D. Die Orthomolekulare Medizin beschäftigt sich mit Nutzen und Anwendung von Vitaminen, Mineralien und Bio-Flavonoiden, sei es zur Gesundheitsvorsorge oder zu therapeutischen Zwecken.
  • Mikrobiota, Bakterien, Darmflora [4]

    Ein gesundes Mikrobiom im Darm besteht aus über 1000 Arten von Bakterien, die beim Abbau von Nahrung und der Aufrechterhaltung des Verdauungssystems helfen. Bakterien sind ein wesentlicher Baustein für gute Gesundheit. Fast alle Bakterien, viele Viren und Pilze nützen dem Menschen; manche sind gar lebensnotwendig. Sie spielen besonders im Darm (Darmflora) eine wichtige Rolle und sollten deshalb pfleglich behandelt werden. Durch probiotische und fermentierte Nahrung werden sie gefördert, durch Umweltgifte, Medikamente (z.B. Antibiotika) und Fast-Food-Produkte der Lebensmittelindustrie werden sie geschädigt. Die Darmflora beeinflusst speziell das enterische Nervensystem und über die Darm-Hirn-Achse, den Vagusnerv, auch das zentrale Nervensystem.

    Bisher wird bei fast jedem Verdacht auf bakterielle Infektion ein Antibiotikum verschrieben. In der Schulmedizin wird fälschlicherweise vermutet, dass sich die geschädigte Darmflora schnell wieder erholt, wenn das Antibiotikum abgesetzt wird. Zudem ist gut möglich, dass der Darm nach der Schädigung stärker als zuvor von schädlichen Bakterien besiedelt wird. Wegen der zunehmenden Resistenz der Bakterien gegen Antibiotika werden immer wieder neue Antibiotika entwickelt. Inzwischen zeichnet sich ab, dass die schädlichen Bakterien diesen Wettlauf gegen die nützlichen Bakterien gewinnen.

    Eine geschädigte Darmflora kann sehr unterschiedliche Krankheiten verursachen:
    • akut im Darm: Verstopfung oder Durchfall,
    • Schwächung des Immunsystems und chronische Entzündungen,
    • neurologische Erkrankungen, z.B. Parkinson oder Gehirntumore,
    • psychisch/psychiatrisch: negativer Einfluss auf Stimmung, Ängste, Wahrnehmungsfähigkeit und Depressionen
    • Fettleibigkeit und das metabolische Syndrom,
    • Bluthochdruck,
    • Darmkrebs.
    Es ist möglich, dass diese Krankheitssymptome und die geschädigte Darmflora eine gemeinsame Ursache haben.

    Was schädigt die Darmflora?

    Wie erreicht man eine gesunde Darmflora?

    Fördern Sie das Wachstum nützlicher Bakterien durch Ernährung mit
    • Vollwertkost, die reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen ist, z.B. Vollkornprodukte, Obst mit Schalen, Gemüse, Bohnen und Hülsenfrüchte,
    • probiotischen und fermentierten Lebensmitteln, z.B. Joghurt, Sauerkraut. Diese Lebensmittel enthalten lebende Bakterien-Kulturen.
    • pflanzlichen Antibiotika
      • Oregano-Öl ist eines der wirkungsvollsten natürlichen Antibiotika und fungizid, also gut gegen Pilz-Infektionen aller Art.
      • Olivenblattextrakt: der etwas bitter schmeckende Wirkstoff Oleuropein hat antioxidative, antimikrobielle und anti-entzündliche Eigenschaften;
      • Ingwer wird gegen Salmonellen und andere schädlichen Keime in Lebensmitteln eingesetzt;
      • Honig wird seit Jahrtausenden wegen seiner antiseptischen und antibiotischen Eigenschaften geschätzt;
      • Knoblauch: der Wirkstoff Allicin arbeitet gegen verschiedene Mikroben, auch gegen resistente Bakterien;
      • Echinacea wirkt antibakteriell und stärkt das Immunsystem;
      • Apfelessig wirkt antiseptisch und antimikrobiell, außerdem blutstillend und entzündungshemmend;
      • Kurkuma (Gelbwurzel) mit dem Wirkstoff Curcumin, bekannt aus der ayurvedischen und traditionellen chinesischen Medizin, wird gegen Entzündungen und bakterielle Infektionen und zur Stärkung des Immunsystems eingesetzt;
      • Cayenne-Pfeffer mit den Wirkstoffen Capsaicin and Dihydrocapsaicin stimuliert die Blutzirkulation stoppt das Bakterien- und Pilzwachstum und wirkt auch gegen Virus-Infektionen;
      • natives Kokosöl wirkt gegen mikrobielle Infektionen, stärkt das Immunsystem und stabilisiert den Blutzuckerspiegel.
      Vorzug aller pflanzlich-natürlichen ‒ im Gegensatz zu den pharmazeutisch-synthetischen ‒ Antibiotika ist, dass sie nur die schädlichen, nicht die nützlichen Bakterien angreifen.
    Darmreinigung [11]
    Eine Darmreinigung kann von Vorteil sein, um nicht nur schwer lösliche Kotsteine (verhärteter Stuhl), sondern auch Umweltgifte, nutzlose Stoffwechselprodukte, schädliche Viren, Bakterien und Fremdproteine aus dem Körper zu entfernen, die sich im Darm und an anderen Stellen ansammeln. Damit wird die Autophagie (oder: Autophagozytose) unterstützt, ein natürlicher Prozess, mit dem der Körper nicht mehr benötigte Zellbestandteile abbaut und ggf. umbaut. Dieser Prozess findet in allen Organen statt und wird durch Nährstoffmangel und z.B. Kaffee stimuliert. Er nimmt im Alter ab, was die Entstehung chronischer Krankheiten (Tumore, Krebs, neurodegenerative Erkrankungen) begünstigt.
  • Übergewicht und Fettleibigkeit
    erhöhen das Risiko für einige chronische Erkrankungen: Depressionen, Diabetes Typ 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs.
  • Parasiten (Darmpilze, Borrelien [19], Würmer)
    lassen sich in einzelnen Organen nieder und erzeugen (neuro-)toxische Stoffwechselprodukte. Ein geschwächtes Immunsystem kann sich nur schlecht gegen die Parasiten wehren. Manchmal sind sogar Antibiotika nicht in der Lage, die Parasiten zu vertreiben, und schaden mehr als sie nützen. Darmpilze können auch durch Schwermetallbelastung entstehen bzw. gefördert werden.
  • Ungesunde Lebens-, Arbeits- und Wohnverhältnisse,
    etwa durch Gifteinwirkung am Arbeitsplatz, Schimmel an den Wänden, schlechte Atemluft [2], Sauerstoffmangel [10].
  • Mangelnde Bewegung [12]
    Empfehlenswert sind Ausgleichssport und Waldlauf in gesunder Luft; die WHO empfiehlt für Erwachsene pro Woche mindestens 150 Minuten moderate oder 75 Minuten intensive körperliche Aktivität.
  • Verletzungen, etwa durch Unfälle;
  • Narben, z.B. nach einer Operation;
  • Chronische Entzündungen als Krankheitsursache finden Sie hier.

Diese Aufzählung zeigt, dass es nicht einfach ist, einem Umweltgift als Krankheitsursache auf die Spur zu kommen; hier ist der kompetente Umweltmediziner gefragt. Zudem muss dann noch gefunden werden, um welches Gift es sich handelt und wo dessen Quelle ist, damit die weitere Gifteinwirkung gestoppt werden kann. Außerdem ist es wichtig zu wissen, welche reversiblen und irreversiblen Schäden die Gifte im Körper angerichtet haben. Würde sich der Arzt bei einer chronischen Erkrankung die Mühe machen, jeweils im Einzelfall die Ursache zu finden, würde sich die Gefährlichkeit der Umweltgifte schnell herausstellen.


[1] Informationen und Studien zu Nahrungsmittel-Zusatzstoffen

[2] Informationen und Studien zu Schadstoffen (Feinstaub etc.) in der Atemluft

Feinstaub ist gesundheitsschädlich. Schädliche Substanzen können sich an den kleinen Feinstaub-Partikeln ansetzen, die wir dann wiederum einatmen und die so in unseren Kreislauf kommen. Zahlreiche Studien belegen das erhöhte Risiko von Allergien oder einer Krebserkrankung. Über den kleineren Ultrafeinstaub gibt es bisher wenig sichere Erkenntnisse. Sicher ist: die ultrafeinen Partikel dringen noch tiefer in die Lunge ein als gewöhnlicher Feinstaub. Von dort gelangen sie in den Blutkreislauf und in das Gehirn, wo sie chronische Entzündungen auslösen können. Ultrafeinstaub stammt z.B. aus Flugzeugen im Start- und Landebereich und tritt in Flughafennähe in sehr hohen Konzentrationen auf.

[3] Weitere Informationen und Studien zu Stress

[4] Studien und Informationen zur Mikrobiota, Bakterien, Darmflora und zu Antibiotika

Eine geschädigte Darmflora kann die Entstehung einer Vielzahl von chronischen Krankheiten fördern. Allergien, z.B. Asthma bronchiale, und Autoimmunkrankheiten, z.B. Multiple Sklerose und die Rheumatoide Arthritis, hängen stark von der Zusammensetzung und Vielfalt des Mikrobioms ab. Bakterielle Liganden und Metabolite, die die Differenzierung und Proliferation von T-Helferzellen und regulatorischen T-Zellen beeinflussen, stimulieren Zelltypen des angeborenen und adaptiven Immunsystems. (entnommen aus Das Mikrobiom von André Gessner)

Im Menschen haben die Bakterien und andere Mikroben ungefähr 3,3 Millionen Gene. In der gesamten Population des Menschen gibt es knapp 10 Millionen verschiedene mikrobielle Gene; nicht jeder Mensch hat alle Gene. Außerdem hat der Mensch 22.000 bis 25.000 chromosomale Gene (diese Gene wurden im Rahmen des Humangenomprojekts analysiert), was bedeutet, dass Sie nur etwa 2.000 chromosomale Gene mehr haben als ein Regenwurm. Die mikrobielle Gene machen also mehr als 99 % der Gene im Menschen aus.

[5] Studien und Informationen zur circadianen Rhythmik

[6] Informationen und Studien zum Immunsystem

  • auf bbfu.de: das Immunsystem
  • Alfons Meyer: Grundlagen der Immunologie ‒ Eine kurzweilige Einführung (2008)
  • Zentrum der Gesundheit
    • So stärken Sie Ihr Immunsystem (10.2020)

      Angeblich, laut Schulmedizin, sind Impfungen die einzige Maßnahme, um das Immunsystem zu stärken. Weit gefehlt! Der Beitrag zählt viele Tipps auf, wie man eine Schwächung des Immunsystems vermeidet, wie man es entlasten und aktiv stärken kann.

    • So funktioniert das Immunsystem (11.2020)

      Leicht verständliche Erklärung des Immunsystems und seiner Komponenten.

  • Irina Lehmann:
    Umweltschadstoffe als Adjuvanzien und Co-Faktoren einer immunologischen Erkrankung, auf englisch (7.2017)

    Umweltschadstoffe können [...] Störungen auslösen, indem sie die Funktion von Zellen des Immunsystems so modifizieren, dass diese entweder übersensibel auf Allergene oder körpereigene Strukturen reagieren oder Pathogene nicht mehr adäquat bekämpfen können. Eine derartige indirekte Wirkung bezeichnet man auch als einen adjuvanten Effekt.

    Um zu verhindern, dass in dieser hochsensiblen Phase der frühen Kindheit Krankheitsrisiken unter dem Einfluss von Umweltbelastungen geprägt werden, sind Kinder deshalb besonders zu schützen. Ist das bekannt, wenn einem Kleinkind im Rahmen einer Impfung ein Gift-Coctail injiziert wird?
  • Arthur Cassa Macedo, André Oliveira Vilela de Faria, and Pietro Ghezzi:
    Boosting the Immune System, From Science to Myth: Analysis the Infosphere With Google (7.2019)

    Die Studie geht der Frage nach, welche Einflüsse auf das Immunsystem und dessen Stärkung die Menschen für wichtig halten. Dazu wurden Google-Suchergebnisse und Webseiten untersucht. Antwort: als die 5 wichtigsten Einflüsse gelten die Ernährung, Obst, Vitamine, Antioxidantien und Probiotika. Impfungen kommen nur auf Platz 27.

  • DGUHT: Das Corona Virus: weltweite Gefahr oder völlig übertriebene Hysterie?

    Das Immunsystem hat die Aufgabe, den Menschen vor Angriffen auf seine Gesundheit zu schützen. Wie gut das gelingt, hängt vom Zusand des Immunsystems ab. Die Corona-Krise sollte Anlass sein, darüber nachzudenken, was jeder Einzelne für sein Immunsystem tun kann.
    In diesem Beitrag finden Sie eine Beschreibung des Immunsystems, was es bedroht und wie man es stärkt.

  • MedLinePlus: Immune System and Disorders

    Elementare Infos zum Immunsystem.

  • Infos auf dieser Webseite zu freien Radikalen und oxidativem Stress und zur endothelialen Dysfunktion

[9] Informationen und Studien zu ungesunder Ernährung

[10] Informationen und Studien zu Mangel an Sauerstoff

[11] Informationen und Studien zur Darmreinigung und Entschlackung

Darmreinigung bzw. Entschlackung sollen die Autophagie unterstützen, ein intrazellulärer Prozess, mit dem unnützes und schädliches Zellmaterial aus dem Körper entfernt wird.

  • Zentrum der Gesundheit:
  • DocCheck Felxikon: Autophagie
  • Federico Pietrocola, Shoaib Ahmad Malik, Guillermo Mariño, Erika Vacchelli, Laura Senovilla, Kariman Chaba, Mireia Niso-Santano, Maria Chiara Maiuri, Frank Madeo, Guido Kroemer:
    Coffee induces autophagy in vivo (25.4.2014)

    Im Tierversuch (Maus) wird gezeigt, dass Kaffee (mit oder ohne Koffein) in allen Organen die Autophagie stimuliert.

[12] Informationen und Studien zu körperlicher Aktivität

[13] Informationen und Studien zu Lärm als Krankheitsursache

[14] Informationen und Studien zu Mangel an Vitalstoffen als Krankheitsursache

  • Vitamine und Mineralien
  • Dr. Ulrich Th. Strunz: Bluttuning, die Praxis Empfehlungen für die Idealwerte im Blut, an vielen Stellen abweichend von den Empfehlungen der Schulmedizin.
  • Maurice I. Smith, W.T. McClosky, E.G. Hendrick:
    The Influence of Vitamin Deficiencies on Susceptibility to Certain Poisons (4.1926)

    (Tierversuch) Bei Ratten zeigt sich eine deutlich erhöhte Giftwirkung, wenn sie vitaminarm ernährt werden. Bei Mangel an Vitamin A besteht auch eine erhöhte Tuberkulose-Gefahr, bei Mangel an B-Vitaminen erhöhte Herz-Kreislauf-Probleme und bei generellem Vitaminmangel eine erhöhte Diphterie-Gefahr.

  • Milton Theodore Hanke:
    Relation of Diet to General Health and Particularly to Inflammation of the Oral Tissues and Dental Caries (6.1930)

    Personen mit guter Versorgung an den Vitaminen C und D haben deutlich weniger Entzündungen in der Mundhöhle und weniger Karies.

  • American Academy of Pediatrics, Committee on Infectious Diseases:
    Vitamin A Treatment of Measles (5.1993)

    Mangel an Vitamin A ist ein Risikofaktor für Masern. Bei Erkrankung an Masern sollte der Vitaminmangel behoben werden. Dosisempfehlung: als Start 200.000 I.E. oral, bei Bedarf ggf. Fortsetzung.

  • Kathleen M. Fairfield, Robert H. Fletcher: Vitamins for chronic disease prevention in adults (6.2002) Einige Patientengruppen haben ein höheres Risiko für Vitaminmangel, speziell ältere Menschen, Veganer, Alkoholiker und Menschen mit schlechter Vitaminaufnahme aus der Nahrung. Mögliche Folgen des Vitaminmangels: chronische Krankheiten wie koronare Herzerkrankungen, Krebs und Osteoporose.
  • Bodo Kuklinski: Zur Gefährlichkeit von Vitaminen und Mikronährstoffen (2009)

    Abwertende Meldungen über die Einnahme von Vitaminen entstehen durch Studien mit erheblichen methodischen Fehlern. Es wird erläutert, wo die Einnahme von Vitaminen mehr oder weniger sinnvoll ist.

[15] Informationen und Studien zur Genetik des Menschen im Zusammenhang mit Krankheitsursachen

  • Beiträge zum Zusammenhang von Umweltgiften und Genetik als Ursache von chronischen Erkrankungen.
  • amalgam-informationen.de: Entgiftung und genetische Disposition
  • Cornelius Hess: Toxikogenetik (21.10.2015)

    Anwendung von Kenntnissen über Genetik und Entgiftung in der Rechtsmedizin (Forensik).

  • Edward D. Levina, Michael Aschner, Ulrike Heberlein, Douglas Ruden, Kathleen A. Welsh-Bohmer, Selena Bartlett, Karen Berger, Lang Chen, Ammon B. Corl, Donnie Eddins, Rachael French, Kathleen M. Hayden, Kirsten Helmcke, Helmut V.B. Hirsch, Elwood Linney, Greg Lnenicka, Grier P. Page, Debra Possidente, Bernard Possidente and Annette Kirshner:
    Genetic aspects of behavioral neurotoxicology (9.2009)

    In Einzelbeiträgen, die auf einer Fachtagung gehalten wurden, wird erläutert, wie durch das Zusammenwirken von Genen und Umweltgiften die Psyche beeinflusst und verändert wird.

[16] Informationen und Studien zum Zusammenhang von Umweltgiften und Sexualhormonen

  • Bernard Weiss:
    • Same sex, no sex, and unaware sex in neurotoxicology (9.2010)

      Der Autor gibt einen Überblick über den Zusammenhang von Sexualhormonen und der Wirkung neurotoxischer Substanzen.

    • The intersection of neurotoxicology and endocrine disruption (2012)

      An einzelnen Beispielen ‒ Phthalate, die wie Anti-Androgene wirken, und Bisphenol A, das wie Östrogen wirkt, ‒ wird gezeigt, wird gezeigt, wie schwierig die Beurteilung der Gifte als Hormonstörer ist. Diese beiden Gifte beeinflussen die Entwicklung des Gehirns bei Knaben und Mädchen in unterschiedlicher Weise.

[17] Informationen und Studien zur körpereigenen Engiftung

[18] Informationen und Studien zur Giftbelastung während Schwangerschaft und früher Kindheit

[19] Informationen zur Borreliose

Foto einer ZeckeZecke

Zecken übertragen Borreliose, eine von Borrelien (einer Bakterienart aus der Gruppe der Spirochäten) verursachte Infektionskrankheit. Zecken werden am besten mit Kokosöl abgewehrt. Die Diagnose einer Infektion mit Borrelien ist schwierig und manchmal nicht eindeutig. Sie erfolgt normalerweise durch einen Antikörpernachweis. Man kann grundsätzlich zwei Typen von Antikörpern nachweisen: Antikörper vom IgM-Typ werden ab 8 Wochen nach der Borrelien-Infektion gebildet, während Antikörper vom IgG-Typ erst später gebildet werden, meistens lebenslang.

Hinweis: Zecken können außer Borreliose noch weitere Krankheiten auf Tier und Mensch übertragen ‒ Anaplasmose, Babesiose, Erkrankungen durch das Bourbon-Virus, das Heartland-Virus oder das Powassan-Virus, Rocky-Mountain-Fleckfieber, südstaatliche Rinderzecken-Krankheit, Zeckenrückfallfieber, Tularämie, Rickettsia 364D.

[20] Informationen zu Desinfektionsmitteln


Weitere Informationen zu Krankheitsursachen:

28.10.2021 7:51

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werden durch Umweltgifte geschädigt. Das Projekt TENDR will uns wachrütteln. Mehr lesen.

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Amalgam und Umweltmedizin. Mehr lesen