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Vitamine und Mineralien

Es geht um Vitalstoffe oder Mikronährstoffe; dazu zählen Vitamine, Mineralien und Bioflavonoide. Sie finden hier Informationen zu Vitaminen und Mineralien. Angegeben wird, wie der Mensch sie auf natürliche Weise, z.B. in Lebensmitteln, zu sich nimmt, außerdem die Wirkung, was bei Mangel und Überdosierung passiert, die biochemischen Eigenschaften, der tägliche Bedarf und wer einen erhöhten Bedarf hat.

Vorrang für eine gesunde Lebensweise sollte die Versorgung mit Vitalstoffen durch gesunde, ausgewogene Ernährung haben. Dadurch ist eine Überversorgung mit Vitalstoffen kaum möglich. Wenn die Versorgung mit Vitalstoffen aus der Ernährung nicht ausreicht, dann sollte die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln erwogen werden.

Die nachfolgenden Tabellen werden noch überarbeitet und ergänzt. Einige Angaben entsprechen vielleicht eher der schulmedizinischen Sichtweise (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, DGE) als dem Stand der Wissenschaft. Entsprechende Hinweise sind willkommen.

 

Vitamin D (Cholecalciferol)

Vorkommen in Nahrung, Natur und Umwelt Vitamin D entsteht durch Sonnenstrahlung (UVB-Anteil) auf der Haut. Im Winterhalbjahr reicht die natürliche Sonnenstrahlung in Deutschland für eine ausreichende Versorgung nicht aus.

Lebensmittel wie Lebertran, Leber, Milch, Eigelb, Butter, Meeresfisch, Hering, Champignon und Avocado enthalten nur geringe Anteile.

Wirkung stärkt das Immunsystem, regelt den Calcium- und Phosphathaushalt, Knochenaufbau
Mangel-Symptome Knochenverkrümmung- und Erweichung, Osteomalazie, erhöhte Anfälligkeit für Infekte, z.B. der Atemwege, Muskelschwäche, neurologische Symptome, erhöhtes Krebsrisiko
Überdosierung nur möglich, wenn das Vitamin als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen wird:
Calciumablagerungen in Ohren, Blutgefäßen, Herzmuskel und Magen mit der Folge von Kopfschmerzen, Erbrechen, Schwindel und Magen-Darm-Störungen
erhöhter Bedarf Schwangere, Säuglinge und ältere Menschen,

bei Einnahme der Antibabypille, von Abführmitteln, Antibiotika und Schlafmitteln

biologische und biochemische Eigenschaften fettlöslich, lichtempfindlich, hitzebeständig
besondere Hinweise zur Einnahme bei Einnahme des Vitamins für gute Versorgung mit Magnesium sorgen!
täglicher Bedarf im Winter (keine oder kaum UVB-Strahlung von der Sonne) ca. 100 µg, entspricht 4000 I.E.
Links und Literatur auf bbfu.de: Infos, Empfehlungen und Studien

 

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